Баланс водопотребления и водоотведения (водохозяйственный баланс) — документ, содержащий сведения о среднесуточном объеме воды, полученной абонентом из всех источников водоснабжения, и (или) об объеме сточных вод, сброшенных абонентом в централизованную систему водоотведения, в том числе сведения о распределении объема сточных вод по канализационным выпускам (пункт № 2 Раздела 1 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 (действ.ред.) (далее Правила).
Объём водопотребления организации в водохозяйственном балансе рассчитывается на основании нормативов водопотребления, установленных СП 30.13330.2012, в зависимости от количества персонала, вида и продолжительности водопользования, паспортов водопотребляющего оборудования, технологии производства и других специфических нужд организации; с указанием целей использования холодной воды и распределением объемов подключаемой нагрузки по целям использования (на собственные нужды абонента, пожаротушение, периодические нужды, заполнение и опорожнение бассейнов, прием поверхностных сточных вод), а также с распределением общего объема сточных вод по канализационным выпускам (в процентах).

Результаты расчётов заполняются в бланке водохозяйственного баланса (скачатьСП 30.13330.2012.

Водохозяйственный баланс является одним из необходимых документов для заключения договора на отпуск питьевой воды и прием сточных вод с организацией водопроводно-канализационного хозяйства (пункт № 17 Правил).

Согласование водохозяйственного баланса действует до окончания договора, заключаемого между абонентом и ЗАО «Водоканал». При зменении используемых объёмов воды из всех источников водоснабжения или объёмов отводимых сточных вод водохозяйственный баланс согласовывается повторно.

Водохозяйственный баланс разрабатывается абонентом самостоятельно, либо по поручению абонента подрядной организацией, имеющей лицензии на выполнение проектных работ по водоснабжению и канализацию. И затем отдаётся на проверку в производственно-технический отдел ЗАО «Водоканал» с заявлением (скачать: для юридических лицдля индивидуальных предпринимателей) и документами, необходимыми для подготовки к заключению договора.

Водохозяйственный баланс в обязательном порядке заверяется лицом, подписывающего договор (подпись и расшифровка подписи), и печатью организации. Если печати нет (индивидуальные предприниматели или граждане, осуществляющие коммерческую деятельность), лицо, заверяющее водохозяйственный баланс, кроме подписи и её расшифровки пишет на
месте М. П. «Без печати».

Производственно-техническим отделом совместно с абонентом проверяется водохозяйственный баланс и затем заверяется уполномоченными сотрудниками ЗАО «Водоканал».

Документы, необходимые для подготовки водохозяйственного баланса

  1. Разрешение на осуществление данного вида деятельности.
  2. Свидетельство о постановке на учёт юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории РФ.
  3. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица.
  4. Выписка из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц).
  5. Для предприятий общественного питания, пищевых производств — копию плана площади предприятия.
  6. Устав организации.
  7. Свидетельство о праве собственности или договор на аренду помещения.
  8. Справку с указанием общей численности работников. Определить количество работающих в сутки и график их работы.
  9. Схема-акт (пример) разграничения балансовой принадлежности  наружных сетей водопровода и канализации между ЗАО «Водоканал» и  абонентом, либо внутренних сетей водопровода и канализации между ООО «Жилсервис» и абонентом.
  10. Схема (пример) с указанием точного местоположения контрольного колодца для отбора проб сточных вод на канализационных сетях, которая подтверждается актом (скачать), заверенным ЗАО «Водоканал» и абонентом.

Инструкция для расчёта водохозяйственного баланса

Расчёт
водохозяйственного баланса ведётся на основании приложения № 3 (скачатьСП 30.13330.2012.

Если при расчете водохозяйственного баланса указываются нормы не человека-часов (например, количество блюд для ресторанов, килограммов белья для прачечных и т. д.), то в столбце № 12 следует по умолчанию оставить значение 8

Нажмите на инструкцию, чтобы увеличить