В Клинском районе вышла на полную мощность еще одна станция обезжелезивания воды. Название громкое. На самом деле эта станция с виду напоминает большой морской контейнер-двадцатитонник. Ничего особенного. Но внутренняя начинка уже соответствует громкому названию. Станция напичкана электроникой, емкостями и трубами. А ее цена — 3,6 млн. руб. Монтаж велся четыре месяца.

О том, что вода в Московской области не вполне соответствует строгим нормам, известно давно. Но только в 2002 году впервые была принята подмосковная программа «Чистая вода», на реализацию которой выделялось целевое финансирование. Правда, часть средств на реализацию программы должны были выделять местные бюджеты. А со временем на их плечи перелегло многое из программы.

В ее рамках все же по Подмосковью, в том числе в Клинском районе стали возводить водозаборные узлы, разнообразные станции очистки питьевой воды, очистные сооружения для канализационных и ливневых стоков. В нашем районе тоже появились более десятка новых водозаборных скважин и узлов, позволившие избавиться от дефицита воды, который даже притормаживал жилищное строительство в 1980–1990-е годы, а во всех социальных учреждениях установлены водоочистные фильтры.

Были построены 9 станций обезжелезивания воды. Такого количества подобных сооружений больше нет ни в одном районе Подмосковья. Жители почти всего Клина и многих районных населенных пунктов с централизованным водопроводом избавились от рыжей воды и привкуса железа в ней.

Теперь к ним присоединились и более 600 ново-щаповцев. Сейчас уровень железа в их воде снизился почти в 10 раз до 0,1 мг/л, что даже ниже норм СанПиН. Теперь жителям не придется чаще менять водосчетчики, которые быстро ломались из-за примесей железа. Станция для ново-щаповцев была построена, в том числе, на их же деньги, то есть на средства Зубовской поселковой и Клинской районной администраций. До сих пор по программе «Чистая вода» в Клинском районе израсходовано более 100 млн. руб.

Виктор Стрелков

Опубликовано в газете «Клин-Неделька» от 17 февраля 2012 г.