Водозаборные скважины, которые обеспечивают водой жителей города Клина и Клинского района пробурены на касимовский и подольско-мячковский водоносный горизонты.

Касимовский водоносный горизонт характеризуется сухим остатком своих подземных вод, находящихся в интервале 0,37–0,67 г/дм³. Воды комплекса пресные с минерализацией 0,2–0,7 г/дм³, по химическому составу гидрокарбонатные магниево-кальциевые, реже пестрого катионного состава. Часто отмечается повышенное содержание железа, концентрации которого достигают 1–3 мг/дм³, а на локальных участках — даже до 11 мг/дм³.
Общая жесткость их измеряется в пределах 6,2–7,7 моль/дм³.

Воды подольско-мячковского горизонта являются вторыми по значению, после подземных вод касимовского водоносного комплекса, для организации хозяйственно–питьевого водоснабжения.

Воды горизонта пресные с минерализацией 0,3–0,5 г/дм³, отмечаются повышенные содержания железа до 1,5 мг/дм³.

Как видно их характеристики водоносных горизонтов исходная питьевая вода содержит повышенное содержание железа, а по требованию СанПиН 2.1.4.1074-01. «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения» содержание железа в питьевой воде должно быть 0,3 мг/л.

Станция обезжелезивания на ВЗУ № 9

Поэтому в городе и районе ведутся работы по строительству станций обезжелезивания в соответствии с утвержденной Главой Клинского муниципального района программой «Комплексного развития систем водоснабжения и водоотведения г. Клина и Клинского муниципального района на 2008–2014 гг.».

На сегодняшний день в городе уже функционируют две станции обезжелезивания производительностью 5000 м³/сут. и 7500 м³/сут. соответственно; в районе — восемь станций обезжелезивания.

Контроль за качеством питьевой воды регулярно осуществляет испытательная лаборатория ЗАО «Водоканал», аккредитованная в системе РосТехРегулирования.